当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文

“青春助力·农播起航”科技小院大学生主题直播助农大赛圆满完成

2024年06月03日 17:49  (点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬新时代青年蓬勃进取的时代风貌,充分利用直播的力量,推广农业文化,培养学生的社会责任感与使命感,河南科技学院经济与管理学院于2024年5月19日在十号教学楼合五教室举办“青春助力·农播起航”科技小院大学生主题直播助农大赛决赛。

科技小院大学生主题直播助农大赛活动,由河南原阳直播科技小院张雅淇、刘海南组成的研究生团队负责组织,市场营销专业98位大学生全员参与,共同组成了23支直播助农团队,通过抖音直播平台展示变蛋、蔬菜等农产品的特点,吸引了众多观众的关注和参与。直播内容丰富多彩,既有农产品的详细介绍,也有选手的生动讲述,让观众们更加了解农村的真实情况。直播助农这种新颖且富有成效的方式具有广阔的发展前景,成为记录乡村变化、推广农特产、助力乡村振兴战略实施的重要工具。

通过本场比赛,原阳农产品直播科技小院的多位研究生作为比赛活动的组织团队,一方面帮助村民种植环境友好型经济作物,通过技术提升作物的产量,同时培训村民和市场营销专业大学生做电商直播,有效增加了村民的生产性收入;另一方面,他们还组织村民开展多种具有鲜明农耕特色的文化和文娱活动,挖掘本地农村的生活生态,实现了三产经济与农业经济彼此促进的良性循环。

未来,河南科技学院经济与管理学院将进一步深化直播助农活动的内涵与形式创新,积极探索诸如数字化农业+直播带货、乡村旅游+直播展示等多元化的新型模式,力求通过实践探索出一条既符合时代特征又具有地方特色的乡村振兴之路。

(图片/吴国庆 初审/吴国庆 复审/张红岩 终审/崔鸽 )