当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 正文

对口帮扶商水县特色产业,现场培训指导农民电商技能

2023年09月28日 11:09  (点击次数:

为充分挖掘乡村振兴资源,促进乡村经济能人、产业致富带头人等乡村振兴骨干全面了解信息化发展趋势,进一步落实学校与周口市商水县的对口帮扶工作。2023年9月9日,受周口市商水县练集镇党委书记刘风雷邀请,河南科技学院经济与管理学院吴国庆副教授来到商水县练集镇面向139家渔网、变蛋、毛发企业负责人开展了农村电商创业与运营培训现场实操讲座。

商水县练集镇拥有渔网、变蛋、毛发三大支柱产业,产业发展中缺乏产业聚集效应、销售渠道依赖于传统销售方式、产业带动农民致富效果不明显。为了进一步提升该镇产业结构升级、拓宽当地农民产业致富路径。在练集镇培训现场,吴老师面向百十位乡村产业致富带头人及小企业主进行手把手的渔网、变蛋等农产品的电商技能实操。

这次培训课程包括电商政策解读、电商知识普及、电商操作运营等多个领域的系统专业讲解,为学员们提供了深入的学习和交流机会。此外,培训还着重探讨了电商在练集镇产业中的实际应用,以及如何构建“人、货、场”的电商生态系统。学员们在培训结束后展现出高度的学习热情,并积极向老师请教有关店铺运营、直播平台选择、物流配送等实际操作方面的知识。通过培训,不仅提高了企业负责人电商创业与运营的能力,也为练集镇电商产业的规模化、集群化发展奠定了基础。我校将继续发挥专业优势,深化对口帮扶,助力周口市商水县电商产业蓬勃发展。

(图片/吴国庆 初审/吴国庆 复审/张红岩 终审/崔鸽)