当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 学习动态 >> 正文

经管学院党委书记何二毛讲授党史学习教育“第一课”

2021年03月23日 10:45  (点击次数:

‍为落实学校春季“开学第一课”工作安排和要求,引领广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以奋进姿态开启学期新征程,以优异成绩迎接建党100周年,3月22日下午,在10号楼501教室,经管学院党委书记何二毛讲授党史学习教育“第一课”,我院学生党员、学生干部代表50余人聆听了这堂专题思政课。

何二毛围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题和“为什么学、学什么、怎么学、如何学以致用”等四个问题,以习近平总书记系列讲话金句为主线,介绍了党史学习教育的时代背景和重大意义,传达宣讲了习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话主要精神,阐释了“历史是最好的老师”“党史是丰富生动的教科书”“党史学习教育正当其时十分必要”“马克思主义中国化”“江山就是人民、人民就是江山”“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命”等重要思想观点,为学生理清了党史学习的理论脉络。授课过程中,注重挖掘疫情防控、中美外交等热点事件及重大历史事件中的思政元素,以围棋布局为比喻,形象生动揭示了中国梦、反腐倡廉、脱贫攻坚、一带一路、疫情防控等重大举措的深层逻辑和深远意义,进一步诠释了中国道路、中国制度、中国力量、中国自信。最后,提出了四点希望和要求:一是思想重视,提高站位;二是主动融入,自觉创新;三是立足实际,守正创新;四是学以致用,转化提升。

通过本次学习,与会学生接受了一次深刻的党史教育和熏陶。大家表示,要以党史学习教育为契机,进一步提高政治站位,树立正确历史观,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,发扬马克思主义优良学风,努力将党史学习转化为内心修养和实践行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量!