当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

经济与管理学院研究生教育简介

 

经济与管理学院目前有包括学术型硕士和专业硕士在内的三个硕士学位点,即农林经济管理、农村发展、教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)三个专业,其中农林经济管理为学术硕士,农村发展、教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)为专业硕士,三个专业面向全国招生。

 

1.学术型硕士

 

农林经济管理学科是一门涵盖经济学、管理学及社会学的综合学科;主要研究农林部门社会经济活动规律、宏观管理政策和微观管理决策;目标是培养具有农林经济管理学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有较强的经济分析和社会实践能力,可以独立从事教学、科研和其他实际工作的能力的高级专门人才。我校于2017年取得农林经济管理一级学科硕士授权点,学制3年。目前该学位点形成农产品市场与贸易、农村经济组织、农村金融三个比较稳定和具有特色的研究方向;现有教授15人、副教授13人,博士16人,硕士生导师17人,省教育厅学术带头人2人;拥有校级企业战略管理创新团队、校级企业管理重点学科。

近些年来,我院农林经济管理专业及相关专业取得了比较丰富的教学、科研成果。主持或参与国家社科基金、教育部重点课题、省哲社科规划课题、省科技厅软科学课题等省部级以上科研项目18项,获科研经费63.2万元、省级以上科研成果奖9项。出版学术著作11部,发表学术论文309篇,其中被被CSSCI、SCI等收录50多篇。

 

农林经济管理硕士点学习期限为3年。提前完成课程学习和学位论文的优秀硕士生,由本人申请并经经济与管理学院学位委员会审查、批准者,可提前半年答辩毕业。硕士生课程学习实行学分制。总学分(包括必修环节)应达到33学分。

 

2.专业硕士

 

1)农业硕士(农村发展领域)

 

农业硕士是与农业技术推广和农村发展任职资格相联系的专业学位。主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展,农业教育等企事业单位和管理部门培养具有综合职业技能的应用型、复合型高层次人才。农业硕士专业学位获得者应掌握农业推广领域坚实的基础理论、系统的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;具有较宽广的知识面,较强的专业技能和技术传授技能,具有创新意识和新型的农业推广理念,能够独立从事较高层次的农业技术推广和农村发展工作。农业硕士(农村与区域发展领域)于2015年开始招生,采用全日制学习方式,学习年限为3年。下设3个研究方向,即农村经济管理、农村人力资源开发与管理与农村金融与财务。

 

2)教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)

 

教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)主要是培养掌握现代教育理论、具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质中等职业学校教师和管理人员。具体为:掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,具有良好的政治素质和职业道德及积极进取精神,具有全球视野和创新意识,身心健康;掌握商品与服务的进口与出口、跨国直接投资等国际商务活动的知识、理论与实务技能,具有对复杂变化的国际商务环境的学习能力、分析技能和战略意识;有适应全球复杂经济、政治、社会、文化与语言、政策与法规环境的能力,有较强的国际商务分析与决策能力,具有组织协调国际商务工作的领导潜质。熟练地掌握一门外语,能进行跨文化沟通;适合国家开放和发展的需要,有开拓新市场渠道、从事外包业务和垂直生产分工、管理海外投资企业和谈判的能力。教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)招收考生前置学历所学专业与本专业方向一致或密切相关、具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)人员。教育硕士(职业技术教育领域国际商务方向)于2016年开始招生,采用全日制学习方式,学习年限为3年。

上一条:经济与管理学院2020年硕士研究生招生复试录取工作实施细则