经济与管理学院召开高层次人才科研启动项目论证会

2024年09月23日 11:16  (点击次数:

9月19日下午,经管学院在202会议室召开高层次人才科研启动项目论证会。经管学院何二毛、崔鸽、吴丹、张红岩、陈军民、翟士军等专家学者与教师代表参与会议,会议由陈军民主持。

会议上,我院3位博士分别从各自项目的目的意义、研究方法、经费安排、研究进度和预期成果等方面进行了详细汇报。刘晓静博士首先介绍了自己的研究方向,并详细阐述了课题“农产品供应链韧性”的选题依据,并从国内外研究现状、研究意义、研究框架与预计突破难题等方面展开专业性的阐释和分析。

随后,陈兴礼博士结合博士阶段的研究,从信息非对称、渠道竞争、企业行为等角度,分享了电商优惠促销背景下电商平台供应链在运营过程中存在的问题。结合当前商业环境,论证了研究问题的重要性和价值,进一步明晰了今后的研究方向和问题。

最后,杨唯捷博士对农业普惠金融课题的国内外研究现状、国内政策文件、预期研究成果和金融产品创新等进行了阐述和分析。

汇报结束后,参会老师从选题角度、成果落地等方面与汇报人进行探讨和交流。专家们肯定了项目的研究方向和价值,并结合学院实际从不同角度进行了分析和点评,希望项目组注重申报书质量、明确成员分工、完善经费设计、提升成果固化,高质量开展项目后续研究工作。此次论证会进一步扩展了学院未来的学术研究方向,对我院的学科建设起到了良好的促进作用。刘晓静、陈兴礼、杨唯捷博士在会后表示,通过各位领导和专家学者的指导和建议,进一步理清了研究思路、明确了研究重点,对于课题的后续开展和高质量成果的取得充满信心。

(图/杨唯捷 初审/杨唯捷 刘晓静 复审/陈军民 终审/崔鸽)