铭记历史 勿忘国耻——经济与管理学院举办国防教育讲座

2024年09月19日 12:55  (点击次数:

9月18日下午,经济与管理学院在行政楼308报告厅举办国防教育讲座。本次讲座由学院院长罗士喜教授主讲。学院党委书记何二毛、党委副书记吴丹、全体辅导员及2024级新生等300余人参加讲座。

罗士喜教授以“加强国防教育,为建设世界一流军队提供基础性保障”为主题,从中华民族五千年文明史的经验与教训、世界发达国家国防教育的实践与启示、新时代新使命的需要和要求等三个方面深入浅出地阐释国防教育的重要意义,围绕分层分类开展系统性国防教育、构建高效协调的国民国防教育管理体系、科学的法律法规体系、实践教学体系、培养青年学生的家国情怀和尚武精神、营造崇尚英雄的社会氛围、强化师资队伍建设等八个方面完整介绍加强国防教育的具体路径。

罗士喜教授的报告站位高远,思想深刻,放眼中外,纵论古今,充满力量,富有激情,饱含着浓厚的家国情怀和民族精神,引发了现场师生强烈的共鸣,会场多次响起热烈的掌声。此次讲座不仅是一次生动的国防教育课,更是一次深刻的爱国主义教育党课,有助于引导全体新生进一步坚定理想信念,涵养家国情怀,提升国防意识,不断增强志气、骨气、底气,把满腔的爱国情报国志强国行转化为努力学习不懈奋斗的动力,不负伟大时代,不负青春韶华!

(图片/经管新闻中心 初审/王天佑 复审/吴丹 终审/何二毛)