我校第九届辅导员素质能力大赛圆满结束

2024年06月03日 08:22  (点击次数:

(主持人宣布比赛开始)

(案例研讨环节)

(谈心谈话环节)

(颁奖环节)

(嘉宾与比赛选手合影)

6月1日下午,我校第九届辅导员素质能力大赛决赛在行政楼308报告厅举行。校党委副书记王庆兵出席活动,学校相关部门领导及各学院党委副书记、辅导员、学生代表共计300余人现场观摩了比赛。活动由党委学工部主办,经济与管理学院承办。

经过前期选拔,12位辅导员突出重围,进入决赛。决赛分为“案例研讨”和“谈心谈话”两个环节组成。案例研讨环节采用AB选手以“我提问,我回答”的方式开展,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应变处突等能力;谈心谈话环节通过情景再现的形式,生动还原日常工作中辅导员与学生面对面谈话、应对解决问题的情景,考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的把握及教育引导能力。

经过激烈角逐,外国语学院张慧、经济与管理学院王天佑、生命科学学院董玉玉获得大赛一等奖,化学化工学院吴俊超等9人分别获得大赛二、三等奖。经济与管理学院、生命科学学院、数学科学学院获优秀组织奖。与会领导为获奖个人和单位进行了颁奖。

校党委副书记王庆兵作了精彩点评。他首先代表学校党委向本次大赛中取得优异成绩的参赛辅导员表示祝贺,从参与范围广、赛程组织好、选手状态佳等方面对本次大赛给予充分肯定,并向全体辅导员提出三点希望:一是要做政治过硬,勤学善思的“学习型”辅导员;二是要做求真务实,兢兢业业的“实干型”辅导员;三是要做勇于实践,踔厉奋发的“创新型”辅导员。

本次活动的成功举办提升了辅导员队伍的整体素质与能力,既为辅导员们提供了一个展示自身才华、交流工作体会的平台,也推动了辅导员队伍专业化、职业化的发展。有利于在辅导员队伍中形成“以赛促学、以赛促培、以赛促用”的良好氛围,不断提升辅导员的专业素养和综合能力,为学校培养更多优秀人才提供了有力的保障。

(图片/张怀彬 初审/张怀彬 复审/冯岩 吴丹 终审/冀红举 何二毛)