关于举办我院第一届“价值引领,育德树人”课程思政教学大赛的通知

2020年12月08日 10:22  (点击次数:

根据河南省教育厅《关于开展本科高校课程思政项目建设的通知》(教高〔2020〕426号)(见附件1)及《河南科技学院课程思政建设工作实施方案》(校党字〔2020〕49号)精神,为全面落实我校立德树人根本任务,切实推进学校课程思政教育教学工作,有效提高人才培养质量,我院决定组织开展课程思政项目建设工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起课程思政主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

二、评选小组

组长:何二毛、闫秀敏

副组长:吴丹、郎群秀、张宏军、崔鸽

成员:程晓娟、鲁旭、吴国庆、胡艳春、张永生、张鹏伟、翟士军、李玮、李可

经济与管理学院所有在职在岗教师

二、比赛奖励

本次比赛设置一等奖6名,二等奖9名,三等奖18名。

所有奖项均有奖品奖励,一等奖作为院级思政样板课程,推荐到学校,并给予适当经费支持。

三、申报材料要求

参赛教师依据课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观的内容,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示各自的教学风采和理论功底,提交以下材料:

(一)教案

按照学校教案书写规范,提交与参赛教学内容一致的教案,应着重突出课程思政相关环节的设计和内容。

(二)教学设计

结合课程实际选择一个章节或知识点,内容包含课程思政教学设计理念、设计思路、教学目标、教育内容、教学方法及预期教学成效等方面。

四、材料报送

以教研室为单位,于12月21日前将相关纸质材料(各一式一份,交至教务办10212室),同时提交电子文档。

五、其他

比赛的组织过程中,要贯彻公平、公开、公正和注重实效的原则,保证教师公平参与竞赛活动。参赛教师要总结教学经验,认真准备,转变教学观念,努力提高教学效果,为广大教师提供课程思政的教学示范和学习样板。拟定12月24日下午在10202会议室进行现场材料展示和评选。

2020年12月7日