第五届中国大学生人力资源职业技能大赛河南赛区暨第一届河南省人力资源管理实践教学论坛在我院顺利举行

2019年10月29日 08:28  (点击次数:

2019年10月26日,“第五届中国大学生人力资源职业技能大赛河南赛区暨第一届河南省人力资源管理实践教学论坛”在河南科技学院顺利举行。本次大赛由劳动经济学会、中国劳动关系学院主办,河南科技学院承办,河南省人力资源研究会协办。本届中国大学生人力资源职业技能大赛以“学生办赛、以赛促学、教学相长、以学育人”为宗旨,共有来自全省的21支高校队伍参加。河南科技学院副校长冯启高、人力资源职业技能大赛主办方创始人初浩楠、河南省人力资源研究会会长徐新奎、秘书长孙兆刚、河南科技学院经济与管理学院党委书记刘刚、院长闫秀敏、副院长崔鸽、人力资源职业技能大赛河南赛区负责人张永生出席开幕式。

河南科技学院副校长冯启高在开幕式上发表致辞,冯校长代表学校对各位评委及各支参赛队伍的到来表示欢迎,希望参赛选手们都能够在大赛中发挥出自己的最佳水平,并从中找到自己的不足和短板,为日后自己能够更好地成长与发展打下基础。

河南省人力资源研究会会长徐新奎发表致辞,徐会长对参与本次大赛筹办的所有组织表示了充分的感谢,并对所有评委和参与选手表达了良好的祝愿,期待选手们能够在赛上充分发挥,获得佳绩。随后各位领导为评委们颁发聘书并合影留念。

活动最后,金龙集团新乡公司人力资源总监景海燕和河南科技学院代表队队长陈磊分别作为评委代表和选手代表进行发言,他们表示会严格遵守大赛规定,认真对待每一场比赛。开幕式结束后全体参赛选手及指导老师在河南科技学院图书馆前合影留念。

本次比赛面向河南地区各高校的全体学生,竞赛同期举办人力资源管理实践教学论坛,由到场专家及参会老师共同进行人力资源管理实践教学研讨,并酝酿成立河南省人力资源研究会的下设机构河南省人力资源研究会职业技能教学与竞赛理事会。

中国大学生人力资源职业技能大赛是一项全国性的顶级专业赛事,该项赛事于2015年启动,至今已成功举办四届。经过5年的发展,该赛事已成为人力资源管理领域涵盖学生、高校、企业等多方互联的应用型人才开发平台。本次大赛采用校内预选、地区分赛、线上线下结合、赛事成绩多方面综合计分等参加模式,共有五个赛场进行,分别为一分钟英语演讲、案例分析、职场实战、实物设计和无领导小组讨论。

一分钟英语演讲环节老师用英语对选手进行点评和提问,使得整个环节充满知识含量。通过本次一分钟英语演讲板块的比赛,选手们分别得到了评委老师针对性的建议,相信此环节能让选手们在英语学习的道路上更加用心、更加积极,将来成为职场的高水平人才资源。

案例分析环节企业评委用严格的标准、专业的视角对选手的专业技能、专业素质、专业思维进行评审。案例紧扣人力资源管理工作中常遇到的实际问题和情景,旨在检验人力资源管理专业学生的专业技能。通过本次比赛极大的提升了选手的理论基础、分析问题能力和逻辑思维能力。

职场实战环节选手们镇定自若,运用自己的专业知识和逻辑思维能力努力地说服组委会的助演人员,随后评委老师们对选手进行了多方位的点评,强调现实与理论相结合的处事思维。本板块为大家提供了一个实践的平台,提升了同学们的逻辑思维能力、抗压能力及语言组织能力等。

实务设计环节每位选手将前一天经过认真分析设计好的PPT,向评委老师逐一展示。老师对选手的问题进行认真地点评、提问并打分。所有参赛选手都从老师的点评中收获颇丰。无论是口语表达还是设计风格,各参赛选手都展示出了自己的风采。

无领导小组讨论环节比赛分为六个阶段:制作桌牌,发放试题,浏览试题,个人发言,共同讨论,选手总结。选手分为A,B两组进行以上六个阶段的比拼,经过一轮比赛的激烈角逐,评委老师从选手团队协调能力、问题分析能力和个人风采表现等方面进行了系统的点评。

10月27日上午十一点,第五届中国大学生人力资源职业技能大赛河南赛区

暨第一届河南省人力资源管理实践教学论坛闭幕式开始。河南科技学院经济与管理学院院长闫秀敏、副院长崔鸽、人力资源职业技能大赛河南赛区负责人张永生出席本次闭幕式。

经过一天半紧张的比赛,获得三等奖有新乡学院、安阳师范学院、河南理工大学、河南科技学院、郑州西亚斯学院、河南财经政法大学、河南师范大学、郑州工业应用技术学院(本)、河南科技学院新科学院、郑州工业应用技术学院、南阳师范学院、河南牧业经济学院;二等奖有河南城建学院、南阳理工学院、郑州大学、郑州航空工业管理学院、新乡医学院,由张帅、王一江、孙军辉、王振华、艾方老师进行颁奖;一等奖有河南师范大学新联学院、河南工程技术学院、商丘学院,由河南科技学院经济与管理学院副院长崔鸽进行颁奖;特等奖郑州升达经贸学院,由河南科技学院经济与管理学院院长、河南省人力资源研究会副理事长闫秀敏进行颁奖。金龙集团新乡公司人力资源总监景海燕作为评委代表进行发言,她强调我们要反思自己,彻底吸收参与本次大赛所带给我们的经验,为我们日后能够精益求精,更好地发展打下一个良好的基础。

最后主持人宣布:第五届中国大学生人力资源职业技能大赛河南赛区暨第一届河南省人力资源管理实践教学论坛圆满结束。