当前位置: 学院首页 >> 社会服务 >> 正文

我院师生到商水县开展田野调查与科技帮扶工作

2023年07月22日 15:19  (点击次数:

为推进科技下乡,指导农户开展农业生产与经营管理,7月19-20日,经济与管理学院副院长张红岩、陈军民一行6人到周口市商水县开展田野调查与科技帮扶工作。帮扶工作队由专业老师和部分农村发展专业研究生组成。

在我校驻商水负责人张勉博士的精心安排下,帮扶工作队先后调研了商水县雅林种植农民专业合作社、绿苑果业专业合作社、金粮种植农民专业合作社、海洋农业种植农民专业合作社等6家专业合作社及商水县高标准田管理中心。

在调研过程中,工作队围绕合作社的经营模式、成员管理、利益分配、投入产出、土地流转与托管、农产品加工与销售等方面与合作社理事长进行了深入访谈,发现合作社在运行过程中普遍面临土地流转成本高、土地集中连片难、农户契约精神不足及对农业自然灾害的应对能力缺乏等困境,针对这些问题帮扶工作队给出了一些合理化建议,并与胡吉镇海洋农业种植专业合作社理事长就其绿色食品“渊豪”牌小杂粮的电商销售达成初步合作意向,为经管学院校企合作、产教融合奠定了基础。

(图片/张勉 初审/陈军民 复审/崔鸽 终审/何二毛)