当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

经济与管理学院2012-2013学年论文计划

一、实习的目的和任务

学年论文是各专业教学计划的重要组成部分,是整个教学过程的重要环节,目的是使学生能够综合地、系统地运用本专业所学知识,培养学生独立分析问题、解决问题的能力和创新精神,实现学以致用。

二、实习班级

信管101-2;农管101;营销091-2、101-2;国贸095-6、101-4;会计101-4;人资101-2;共19个班,563名学生。

三、实习的要求、内容与进度安排

(一)实习要求

1.理论:加深学生对所学专业或某一课程知识的理解,提高学生对本专业课程的认识,实现学以致用。

2.技能:写作;查阅资料;文献综述;计算机操作

(二)实习内容

1.实习地点:校内

2.实习形式及内容:

(1)进一步熟练掌握所学专业课程的基本理论,加深对课程内容的理解与把握;

(2)在指导教师的指导下,查阅相关文献信息资料,训练搜集资料和撰写文献综述的能力;

(3)进行必要的调查研究,发现问题,提出问题,并利用所学专业知识和相关资料,进一步解决问题,提出论点,锻炼独立科研能力

(4)按照学年论文写作格式,撰写一篇论点正确、内容充实的学术论文。

3.学年论文内容具体要求

学年论文应与专业内容相结合题材可以包括以下几个方面:

1专业课程中的某一部分内容进行讨论和研究;

2阐明本专业理论在实际应用中的一些问题;

3阐述本专业领域发展进程中的重大事件和重要情况;

4探讨本专业中某些观点或概念的历史发展及其它。

(三)时间及进度安排

2012-2013学年第一学期进行论文选题、资料收集、撰写要求与规范训练,编写论文大纲;

2012-2013学年第二学期进行论文写作、修改、答辩等。拟定于第二学期第九周进行学年论文最终修改、批阅及优秀论文答辩。

四、实习的考核与成绩评定

指导教师在批阅学生论文后,应在论文后面写评语,指出论文优点及缺点,并按要求评定成绩。学年论文考核标准按照观点是否正确、内容是否充实、结构是否规范、语言是否通顺、字数是否符合要求进行。

成绩评定方法:学年论文的成绩采取四等级记分:优、良、中、及格、不及格

(1)由个人完成学年论文

(2)由指导教师评定

(3)学年论文初评不合格者,允许补写一次

(4)学年论文经审核合格后,给予1个学分,未交学年论文或成绩为差者不计学分。

 

附:本科生学年论文实施办法

经济与管理学院

2012年9月1日

上一条:创新创业实践学分认定通知 下一条:经济与管理学院关于本科学生学年论文管理办法